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27 April 2009

Según el estudio "Hidrajobs", el 40% de los trabajadores españoles beben menos de lo recomendado en su jornada laboral

El 40% de los españoles no beben lo suficiente a lo largo de la jornada laboral media de ocho horas durante la cual deberían consumirse, aproximadamente, 1,3 litros de agua, zumos, refrescos, infusiones, etc. La ingesta de líquidos a lo largo de la jornada laboral debería suponer una tercera parte del total diario.

Este y otros datos se extraen del “Estudio Hidrajob” que analiza la hidratación de la población española en el puesto de trabajo, para el que se realizaron 1.013 entrevistas personales aleatorias entre diversos centros de trabajo de Madrid, Barcelona, Valencia, Gijón, Sevilla y Bilbao. El estudio estableció cuotas por sexo, edad y zonas representativas de la población española ocupada en oficinas y despachos, tanto de organismos públicos como privados.


-Hidratación y rendimiento mental


La deshidratación puede afectar al rendimiento mental y a ciertas habilidades cognitivas como la atención y la memoria a corto plazo. Además, puede provocar cansancio, dificultad de concentración, dolor de cabeza, malestar general, etc. El “Estudio Hidrajob” tuvo en cuenta esta influencia de la hidratación en las facultades mentales. Para ello, a los participantes se les preguntó, mediante el uso de escalas analógico-visuales, su percepción respecto al estado de alerta y atención, la fuerza, el cansancio y el sueño, por la mañana y por la tarde. La conclusión del estudio es que los entrevistados que perciben un mayor estado de alerta tanto por la mañana como por la tarde son los que presentan una mayor hidratación en ese momento del día.



Durante el desarrollo de la actividad laboral es cuando se realiza un esfuerzo mental más intenso. Es conveniente, por lo tanto, mantener una adecuada hidratación que facilite que el rendimiento sea el máximo, y ello se consigue mediante la ingesta frecuente de líquidos. En el caso de los trabajos de oficina se puede mantener un óptimo equilibrio hídrico bebiendo frecuentemente pequeñas cantidades. Sin embargo, la mitad de los encuestados en el estudio declaran que sus hábitos de hidratación son los mismos en un día laborable y en uno festivo.

-Falta concienciación

La hidratación cumple funciones básicas para el organismo: regula el funcionamiento de las células, favorece el transporte de nutrientes, elimina toxinas, previene el estreñimiento, ayuda al buen funcionamiento de los riñones, etc. En este sentido, el “Estudio Hidrajob” revela que, aunque los entrevistados asumen la importancia de hidratarse, esta actitud no se corresponde con lo que hacen en la práctica. Junto con el hecho de que beben menos de lo necesario durante su horario laboral, al analizar las actitudes frente a la hidratación destaca que todavía existe un porcentaje elevado, un 13%, que desconoce que la hidratación tiene riesgos para la salud, y un tercio duda de que pueda provocar efectos como una aceleración del ritmo cardíaco. Del mismo modo, un 12% no sabe qué cantidad se debe beber a lo largo del día.


El estudio también señala que otra de las recomendaciones que se olvidan con más frecuencia, es la de beber antes de tener sed, puesto que cuando aparece esta sensación ya existe un cierto grado de deshidratación. Así, el 49% de los trabajadores encuestados beben sólo cuando tienen sed.

Un factor que determina una mayor ingesta de líquido, tanto durante la jornada laboral como durante el resto del día, es consumir una mayor variedad de bebidas, según reconoce el 71% de los trabajadores encuestados.


-Los que mejor se hidratan

El perfil del trabajador que mejor se hidrata en la oficina se correspondería con una mujer de entre 24 y 34 años. Además, las mujeres tienen más costumbre de beber antes de tener sed. Los hombres por su parte, aunque beben menos, perciben en mayor medida los riesgos de la deshidratación y son conscientes de que puede producir fatiga durante la jornada laboral.



Por edades, el grupo comprendido entre 25 y 34 años son los que más beben a lo largo del día, seguidos por los de 35 a 44 años; los mayores son los que menos lo hacen.



Por áreas geográficas Barcelona, Bilbao y Madrid es donde se reporta mayor ingesta de líquidos durante la jornada laboral. Y en Bilbao es donde se consume una mayor diversidad de bebidas.


--El OHS


El Observatorio de Hidratación y Salud (OHS) es una institución de carácter científico-técnico que surge de la necesidad de mejorar el conocimiento en torno a la hidratación y profundizar en sus aspectos sanitarios. Con este fin, promueve proyectos de investigación y recopila toda la información, estudios y bibliografías relacionados con este área. A su vez, fomenta la educación y la divulgación para concienciar a la población de la importancia de adoptar hábitos saludables y, de este modo, prevenir problemas de salud asociados a la deshidratación. Para ello cuenta con un Consejo Científico Asesor integrado por destacados profesionales de la salud.
Dentro de esta labor informativa, el OHS cuenta con la Web www.hidratacionysalud.es, donde se puede encontrar información de utilidad y consultar las dudas a un especialista. Esta Web de la hidratación, primera de sus características en Europa, es de carácter científico y divulgativo.









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