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19 October 2009

El consumo diario de nueces ralentiza el crecimiento del cáncer de mama

La inclusión de nueces en la dieta diaria contribuye a ralentizar el crecimiento del cáncer de mama. Así lo demuestran estudios como el realizado por la Marshall University. La investigación se hizo con ratones de laboratorio y fue publicado el año pasado en la prestigiosa revista científica Nutrition and Cancer. Las nueces cuentan con tres componentes que justifican estos resultados: su elevado contenido en ácidos grasos Omega 3, en antioxidantes y en fitosteroles, todos ellos componentes que ya habían demostrado sus efectos positivos en la ralentización del crecimiento de células cancerosas en otros estudios.
La Dra. Elaine Hardman, de la Joan C. Edwards School of Medicine de la Marshall University, es la autora del estudio y miembro del Comité Científico creado por Nueces de California. Este comité lleva más de una década apoyando la investigación científica y buscando nuevas líneas de investigación para corroborar los beneficios de las nueces para nuestra salud.
Los resultados de la investigación demuestran que los ratones alimentados con nueces (el equivalente a dos puñados de nueces diarios en los humanos) tardan el doble de tiempo en registrar un aumento en el tamaño de sus tumores, comparado con el grupo de control sin consumo de nueces.
El objetivo de los médicos es encontrar elementos que permitan la ralentización del crecimiento de los tumores evitando tratamientos agresivos como la quimioterapia. En España, se diagnostican 16.000 nuevos casos de cáncer de mama cada año. Se estima que 1 de cada 8 mujeres españolas podría sufrir de esta enfermedad a lo largo de su vida. Además, 5.700 mujeres en nuestro país mueren cada año a causa de este tipo de cáncer, lo que representa el 16,7% de todas las defunciones por cáncer del sexo femenino en España y el 3,3% de la mortalidad entre mujeres.
Los buenos resultados del estudio confirman los múltiples beneficios de una dieta con nueces, rica en ácidos grasos Omega 3, y, sobre todo, la necesidad de reducir las dietas con elevado contenido en grasas saturadas. Asimismo, los investigadores subrayan la importancia de seguir en esta vía de investigación para luchar contra el cáncer de mama.

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