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17 October 2012

El cobre es un oligoelemento esencial para la prevención de la osteoporosis

Con motivo del Día Mundial de la Osteoporosis que se celebra el próximo 20 de octubre, el Centro Español de Información del Cobre (CEDIC) recuerda la importancia de seguir una dieta rica en cobre para prevenir enfermedades óseas como la osteoporosis. En la actualidad, 3,5 millones de personas sufren esta enfermedad, de acuerdo con la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas (FHOEMO).


Las enfermedades óseas afectan principalmente a la tercera edad. Con el paso del tiempo, las personas perdemos densidad en los huesos, corriendo más peligro de sufrir lesiones o fracturas serias. La osteoporosis es la enfermedad ósea más frecuente, la cual se produce por una disminución en la cantidad de minerales en los huesos. Esta enfermedad es común entre personas de avanzada edad y mujeres que acaban de dar a luz. La falta de calcio y de minerales en la dieta es una de las principales causas de esta enfermedad. Una dieta rica en cobre puede ayudar a prevenir la osteoporosis, así como otro tipo de enfermedades como la anemia, la artritis reumatoide o el aplastamiento vertebral. Los estudios demuestran que la mayoría de los ancianos que sufren alguna fractura en los huesos presentan niveles de cobre en sangre más bajos que los recomendables para su edad.

Alimentos ricos en cobre
Judías
(7,5 mg/kg*)
Almendras
(10 mg/kg*)
Pan blanco
(1,9 mg/kg*)
Chocolate
(3 mg/kg*)

*Cantidad estimada de cobre por Kg.

Según diversos estudios, alrededor del 30% de las dietas occidentales son deficientes en cobre, lo cual es perjudicial para nuestro sistema óseo. Seguir una dieta rica en cobre no es difícil, ya que este mineral se encuentra en numerosos alimentos que consumimos a diario, como el chocolate, los cereales, las legumbres, el marisco, las nueces o el hígado. Siguiendo una dieta equilibrada con este tipo de alimentos, se reducirá el riesgo de sufrir problemas óseos o fracturas.
La Academia Estadounidense de las Ciencias recomienda una ingesta diaria de cobre de 0,9 miligramos para adultos, 1,0 miligramos para mujeres embarazadas, y 1,3 miligramos para las mujeres que dan el pecho a sus hijos. La Academia también ha establecido un máximo recomendable de consumo diario de cobre, fijado en 10 miligramos al día.

Otras enfermedades

Los problemas óseos no son los únicos que pueden surgir ante la falta de cobre. La anemia (enfermedad muy común entre las mujeres que acaban de dar a luz), neutropenia (reducción del recuento de neutrófilos en los leucocitos) o cambios anatómicos perjudiciales para la salud como la degeneración muscular o la artrosis también se relacionan con la carencia de cobre en el organismo. Además, la falta de cobre perjudica la metabolización del colesterol: un déficit de este mineral incrementa los niveles de LDL (el colesterol malo) y reducen los niveles de HDL (el colesterol bueno). Los niveles bajos de cobre también conllevan efectos negativos en el proceso de metabolización de la glucosa y en la circulación sanguínea

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