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27 June 2013

Nestlé anuncia su compromiso nutricional para combatir la obesidad

Nestlé ha hecho público el trabajo realizado en la reformulación en todas sus gamas de productos y su firme compromiso a corto y medio plazo, que se materializa principalmente en la reducción de azúcar y sal, con la voluntad de proporcionar productos con un perfil nutricional saludable a sus consumidores de todas las edades.

El anuncio fue hecho en ocasión de la presentación de su Compromiso Nutricional, en el transcurso de la cual Bernard Meunier, consejero delegado de Nestlé España, afirmó que «Nestlé está dispuesta a desempeñar un rol activo en la lucha contra la obesidad y cuenta con los conocimientos y la capacidad investigadora imprescindibles para ofrecer productos sabrosos y con el mejor perfil nutricional posible a sus consumidores en todas las etapas de su vida».

El Compromiso Nutricional de Nestlé
Desde su nacimiento, hace más de 145 años, el objetivo de Nestlé ha sido poner a disposición de las personas productos que respondan a sus necesidades nutricionales en todas las etapas de la vida. Hoy más que nunca, sabemos que la nutrición impacta de forma directa en la salud y nuestra sociedad se enfrenta a dos retos de gran repercusión social y sanitaria: unos altos índices de obesidad y un progresivo envejecimiento de la población, que lleva asociado un aumento de las enfermedades crónicas.

En este contexto, Nestlé, que cuenta con la mayor red privada de investigación científica especializada en nutrición y está firmemente comprometida con una alimentación equilibrada como base de una vida saludable, ha hecho  público su Compromiso Nutricional, que ha sido diseñado en base al conocimiento científico y se concreta en diez objetivos precisos y medibles a corto y medio plazo.


En cuanto a la formulación de sus productos, Nestlé, la única empresa fabricante de fórmulas infantiles que ha superado los requisitos de FTSE4GOOD* sobre la comercialización responsable de sustitutivos de la leche materna, investiga permanentemente para proporcionar los productos nutricionalmente más avanzados para bebés cuando la lactancia materna no es posible. En este ámbito, ha desarrollado fórmulas parcialmente hidrolizadas que previenen las dermatitis atópicas y ha eliminado los azúcares añadidos de sus tarritos y de la mayoría de sus papillas.



También avanza en la reformulación de especialidades para niños de entre 3 y 12 años, reduciendo progresivamente la cantidad de azúcares añadidos en cereales para el desayuno y cacao soluble infantil, y fijando un número máximo de calorías por porción en los helados infantiles.

En cuanto a sus especialidades culinarias, está reduciendo la sal en todos sus productos (por ejemplo, -14% en canelones y lasañas de La Cocinera y -40% en tomate frito Solís) con el objetivo de alcanzar el 20% de reducción en 2015. Además, está mejorando la cantidad de grasas (por ejemplo, -20% en la gama de productos Litoral) y la calidad de éstas, sustituyendo las grasas saturadas por insaturadas (incorporación de aceite de oliva en la gama de pizzas Buitoni, por ejemplo) y se ha alineado con las recomendaciones de la OMS en relación a las grasas trans.

También se compromete a utilizar exclusivamente colorantes y aromas naturales en sus chocolates, productos culinarios y helados infantiles antes de 2015.

La información al consumidor es otra de las prioridades de la Compañía que, a través de un diseño propio denominado Nutritional Compass, ofrece información nutricional en el etiquetado de sus productos y avanza hacia la información complementaria a través de códigos QR, ya incorporados a algunos productos como Nescafé Dolce Gusto.

La comunicación publicitaria está regulada por un código propio que prohíbe los mensajes dirigidos a niños menores de 6 años, además de su adhesión voluntaria a otros códigos como PAOS y EU Pledge.

Por último, Nestlé entiende que la formación es una herramienta imprescindible en todo lo que se refiere a la adquisición de hábitos saludables. Desde 2006, Nestlé tiene en marcha la iniciativa «Aprender a comer bien», que se desarrolla en las escuelas, en la que han participado ya 226.000 escolares y que en los próximos meses se extenderá a nuevos centros escolares.

Nestlé comparte también sus conocimientos con los profesionales de la salud, con el fin de impulsar el conocimiento científico de la nutrición a través de la difusión de estudios realizados por el Nestlé Nutrition Institute y a través de cursos, guías y materiales educativos, además de su participación en Congresos y Jornadas científicas.

Como complemento a esta labor divulgativa, Nestlé promueve la formación en nutrición y adquisición de hábitos de vida saludables entre sus trabajadores.

El conocimiento científico
Nestlé cuenta con la mayor red privada de investigación científica especializada en nutrición. Un total de 34 centros de I+D en todo el mundo, un equipo de 5.000 investigadores y una inversión anual próxima a los 1.650 millones de euros confieren a Nestlé el conocimiento necesario para asumir su compromiso con la alimentación saludable.

En el corazón de esta red de I+D, se encuentran tres centros de investigación. El Nestlé Research Center, especializado en todo lo relacionado con la nutrición y la salud, las cualidades organolépticas de los alimentos, la calidad y la seguridad. Otros dos centros, el Nestlé Institute of Health Sciences y la Clinical Development Unit, se dedican a la investigación genética, epigenética y biomédica para abordar, desde la nutrición, la prevención y tratamiento de patologías crónicas como la diabetes o el Alzheimer.

**Fuente: Nestle España


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