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29 September 2013

LA FEMP INCLUYE A LA RED MÁLAGA SIN GLUTEN EN SU CATÁLOGO DE BUENAS PRÁCTICAS

La red ‘Málaga sin gluten’ que impulsan el Ayuntamiento y la Asociación de Celíacos ACEMA ha sido incluida en el catálogo de buenas prácticas de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP). En concreto, este proyecto para garantizar la existencia de una oferta de restauración que satisfaga las necesidades de la población celíaca en Málaga, ha sido vinculado a la “Comisión de Salud Pública” de la FEMP e incluido como una de las 173 buenas prácticas que están censadas en los ayuntamientos españoles.
La concejala de Promoción Empresarial y del Empleo, Ana Navarro, ha subrayado la importancia de que la FEMP haya aprobado la incorporación de la red ‘Málaga sin gluten’ a este catálogo de buenas prácticas y ha explicado que eso permitirá que otras ciudades de nuestro país tomen como modelo esta iniciativa pionera desarrollada por el Consistorio y la pongan en marcha en sus respectivas localidades.

Además, la edil ha recordado que esta red nace ante la inquietud del Ayuntamiento por mejorar la calidad de vida de la población celíaca que vive en Málaga o visita nuestra ciudad.

La red ‘Málaga sin gluten’, que fue presentada en marzo del año pasado, está integrada por una veintena de restaurantes que ofrecen menús aptos para celíacos y se comprometen a seguir protocolos específicos para que los platos reúnan todas las garantías. Además, actualmente una decena de establecimientos están en proceso de adhesión y formalizarán su incorporación en los próximos meses.

El Ayuntamiento y ACEMA imparten formación gratuita a los profesionales de cocina y sala y llevan a cabo labores periódicas de control en estos establecimientos.

Navarro ha explicado que el Área de Promoción Empresarial, de la que depende el Servicio Municipal de Sanidad, está inmersa en una ronda de contactos con asociaciones empresariales, a las que está presentando el proyecto para lograr su implicación; entre ellas ha destacado a la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (AEHCOS).

La edil considera fundamental la adhesión de los hoteles de la capital a la red ‘Málaga sin gluten’ y recuerda que, según los datos que baraja ACEMA, los establecimientos de restauración de Málaga tienen que atender la demanda de 5.700 clientes autóctonos y 35.000 foráneos que padecen la enfermedad celíaca, para la que el único tratamiento válido es una dieta sin gluten. Además, añade que la pertenencia a esta red permite ganar en competitividad a las propias empresas y a la ciudad como destino turístico capaz de ofrecer un elemento diferenciador.

Restaurantes adheridos

La página web www.singluten.malaga.eu ofrece información específica y actualizada de esta iniciativa, así como el listado de los restaurantes adheridos: Escuela de Hostelería ‘La Cónsula’, Parador de Gibralfaro, Mc Donalds (cuatro establecimientos), hotel ‘Las Vegas’, Papulinos, El Piano, Pizzería Gianni, El Mijeño (dos establecimientos), El Deo, Asador de pollos Miraflores, Recoleta Steack House, heladerías Cremades (dos establecimientos), Cañadú y La Ménsula (dos establecimientos). 

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