Las enfermedades
cardiovasculares (ECV) provocan una de cada tres muertes en España, lo que las
convierte en la primera causa de muerte entre la población. Esta situación
alarmante se repite en todo el mundo y por ello el 29 de septiembre se celebra
el Día Mundial del Corazón con el
objetivo de concienciar sobre la necesidad de prevenirlas. Uno de los actos
centrales en España es la presentación de la novena edición de Menús con Corazón, que tiene como
objetivo promover una alimentación sana y un estilo de vida saludable que ayude
a cuidar nuestro corazón.
En esta ocasión la
campaña, una iniciativa conjunta de la
Fundación Española del Corazón y Nueces de California, está protagonizada
por cuatro blogueros especializados en gastronomía. Espe Saavedra, de Espe Saavedra en la Cocina; Alfonso
López, de Recetas de Rechupete;
Nieves Soto, de Igloo Cooking; y Alma
Obregón, de Objetivo: Cupcake
Perfecto, han puesto sus
fogones al servicio de la salud cardiovascular creando recetas sencillas y
económicas, aptas para que todos podamos prepararlas en nuestros
hogares.
El
chef Diego Guerrero del restaurante El Club Allard, que cuenta con
dos Estrellas Michelin y que participó en la edición Menús con Corazón 2011, ha
querido contribuir de nuevo a concienciar a la población de que la prevención
empieza por una alimentación saludable y actúa como anfitrión para la
presentación de la campaña, donde da el relevo a los nuevos líderes de opinión
del ciberespacio: “En las anteriores ediciones hemos sido muchos los chefs que
hemos propuesto recetas para luchar contra las enfermedades cardiovasculares y
es una gran noticia que ahora los blogueros, que cada vez juegan un papel más
importante como opinadores en la red, se sumen a la iniciativa”.
Recetas con corazón
aptas para todos los bolsillos
Las doce recetas de
la campaña tienen un denominador común: las nueces. Y es que son el único fruto
seco con una cantidad significativa de ácido alfa-linolénico, ácidos grasos
Omega-3 de origen vegetal. Además, su combinación de vitaminas, minerales y
nutrientes las convierten en un superalimento con probados beneficios en la
prevención de enfermedades cardiovasculares. Al ser un alimento versátil,
combina a la perfección con los entrantes, pescados, carnes y postres propuestos
para la ocasión por nuestros blogueros, recetas sencillas y económicas aptas
para que todos podamos prepararlos en nuestros hogares:
Espe Saavedra
es
una amante de la cocina, pasión heredada de su padre. Fue una de las primeras
blogueros gastronómicas de nuestro país y para Menús con Corazón ha diseñado
unos entrantes que sirven tanto para ocasiones especiales como para el día a
día. Saavedra nos propone una ensalada, unas tostas con brandado de bacalao y,
para darse un capricho, unos sabrosos rollitos de salmón. Espe considera que “el
papel de los blogueros a la hora de transmitir hábitos saludables, es muy
importante, ya que hoy en día cuando buscas recetas en internet siempre te
aparecen en primer lugar blogs de cocina”.
Nuestro bloguero
gallego, Alfonso López, fiel a sus
raíces, es el autor de las recetas de pescado, que combina a la perfección con
marisco: el bonito, la merluza y el rape son sus ingredientes preferidos. Su
blog, Recetas de Rechupete es uno de
los más visitados de nuestro país con casi un millón de usuarios únicos
mensuales. “He preparado unas recetas que son muy sabrosas; para todos los
gustos, ya que hay tres tipos de pescado diferentes; y que además son fáciles de
preparar y salen bien de precio”, apunta Alfonso sobre sus
platos.
Nieves
Soto
combina su pasión por la cocina con su pasión por viajar y descubrir sabores
nuevos: “Menús con Corazón es una campaña que sigo desde hace ya años y siempre
me ha interesado por los buenos hábitos que promueve y las estupendas recetas
que siempre nos enseña, así que no he dudado ni un segundo sobre mi
participación en este proyecto”. En el libro-recetario, Nieves nos deleita con
la preparación de carnes acompañadas por verduras, entre las que se encuentran
recetas con cerdo, pollo y conejo.
Finalmente, para los
postres no hay nadie mejor que la especialista en cupcakes, Alma Obregón. Reputada bloguera que
además cuenta con un programa de televisión propio, en esta ocasión nos asombra
con sus famosos cupcakes…y alguna sorpresa más. “Los postres también pueden ser
sanos si combinamos los ingredientes correctos. Con la ayuda de los cardiólogos
hemos conseguido que los postres de Menús con Corazón sean un ejemplo”, destaca
Alma.
Estos
Menús con Corazón, de los que se han editado 15.000 ejemplares para ser
distribuidos de forma gratuita, se han recogido en forma de libro-recetario
junto con consejos para seguir una alimentación saludable y pautas para poner
fin al sedentarismo y empezar a incluir el deporte entre nuestros hábitos. La
Fundación del Corazón ya ha distribuido 2.000 recetarios en los eventos que se
han realizado en la semana del Corazón de Madrid. Además también puede
consultarse en su página web www.fundaciondelcorazon.com
y en la de Nueces de California, www.nuecesdecalifornia.com, donde también puede
descargarse gratuitamente.
En
los próximos meses, el libro también estará disponible en diferentes eventos
como el Congreso de la Sociedad Española de Cardiología o la Carrera de la Mujer
de Barcelona. Sociedades de cardiología, nutricionistas, médicos de atención
primaria, asociaciones y escuelas de cocineros locales también podrán contar con
el recetario gratuitamente para promover la cocina más saludable.
Una
epidemia a combatir
·
Las
ECV son la causa de un 30,5% de los fallecimientos producidos en España,
lo que equivale a más de 118.000 muertes en 2012.
·
Se calcula que en
2015 morirán cerca de 20 millones de personas por ECV, sobre todo por
cardiopatías y accidentes cerebrovasculares, y se prevé que sigan siendo
una de las principales causa de muerte durante las próximas
décadas.
·
El
objetivo es reducir
en un 25 por ciento la incidencia de las ECV de aquí a 2025 mediante
acciones de prevención como Menús con Corazón.
·
En
las nueve ediciones de esta campaña han participado un total de 40 chefs y 4 blogueros, junto
con cardiólogos de la FEC, nutricionistas y asociaciones de restauradores,
además de haberse repartido cerca de 150.000
recetarios.
Fuente:
INE y Fundación Española del Corazón
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